photo blog 055

photo blog 055Зерно, поступающее на заготовительные пункты исследуют на ряд физических, химических и биологических характеристик. В зависимости от условий выращивания, технологии возделывания, погоды в момент сбора урожая и сдачи зерна на элеватор зерно может иметь большую или меньшую влажность, сорную примесь, фузариозные зерна, пораженные головней зерна, проросшие.

Поскольку различные части колоса созревают неравномерно, то в основной массе, достигшей полной зрелости, могут быть незрелые зерна восковой или молочной спелости.

Что необходимо знать, чтобы сдать семечку на элеватор?

Зерновой склад - элеватор - это юридическое лицо, которое на праве собственности имеет зернохранилище и сертификат на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.
Зерновая примесь - неполноценные зерна пшеницы и других культурных растений, которые по стандартам отнесены к зерновой примеси.
Засоренность зерна. Это примеси органического и неорганического происхождения, подлежащих удалению из зерна пшеницы в случае его использования по целевому назначению. Примеси разделяют на зерновые и сорные.

К зерновой примеси пшеницы относят:

  • битое зерно (часть механически поврежденного зерна культуры),
  • щуплое зерно (зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное в результате неблагоприятных условий вегетации),
  • сдавленное зерно (зерно механически деформированное, сплющенное),
  • проросшее зерно (зерно с корешками или ростками, вышедшее за пределы оболочки, или с ростком, который разорвал, но не вышел на поверхность оболочки и зерно с утраченным корешком и ростком),
  • морозобойное зерно (зерно, поврежденное заморозками в период созревания, с измененным цветом (беловатое или потемневшее)),
  • поврежденное зерно (зерно с измененным от кремового до светло-коричневого цвета оболочкой и эндоспермом в результате самосогревания, иссушения и поражения болезнями),
  • изъеденное зерно (зерно, поврежденное вредителями)
  • недозрелое зерно (зерно не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформируется при нажатии).

К сорной примеси пшеницы относят минеральную примесь и органическую примесь. Минеральная примесь - ограниченно допустимая примесь минерального происхождения (песок, комочки земли, галька и т.д.). Органическая примесь - примесь растительного происхождения (частички стеблей, листьев, стержни колосьев, ости, пленки и т.д.), остатки вредителей зерна, семена дикорастущих не ядовитых растений. Вредная примесь - это примесь растительного происхождения, вредная для организма человека.
Фузариозное зерно - зерно, пораженное грибами рода фузариум, беловатое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета, легковесное, щуплое, нежизнеспособное.
Испорченное зерно - зерно с явно поврежденным эндоспермом от коричневого до черного цвета и зерно, что в случае незначительного надавливания, рассыпается.

Величина влажности зерна, наличие незрелых зерен, сорной примеси существенно влияют на устойчивость партий при хранении. Присутствие семян сорняков, повреждение головней, фузариозом негативно влияет на продовольственные и фуражные качества партии, недопустимые в посевном зерне.
Для того чтобы зерно могло использоваться в продовольственно-фуражном или посевном направлении, оно должно отвечать требованиям чистоты и отсутствия сорной примеси. Крайне важным фактором является влажность семян, от которой будет зависеть способность зерна сохраняться. Она измеряется в момент приема партий: от этого зависит, куда направляется зерно - в сушилку или элеватор для хранения. Также этот показатель влияет на цену хранения для фермера. Поскольку дополнительное досушивании зерна требует дополнительных финансовых затрат.

Базовые кондиции

Многовековая практика заготовки и хранения зерна различных сельскохозяйственных культур подсказала требования, которым должно отвечать зерно принимаемое на элеватор. Эти требования сформулированы в так называемых базовых кондициях, на основе которых происходят расчеты с аграриями, сдающих выращенное зерно.
1. Натура или вес единицы объема зерна.
Обычно натуру выражают весом 1 л зерна в граммах. Этот показатель стандартизирован для пшеницы, ячменя, ржи, овса. Для этих исконно выращиваемых культур уже установлены соотношения, связывающие величину натуры и качество зерна.
Для других культур показатель натуры не установлен, так как не является достаточно характерным. Поэтому величину натуры устанавливают по степени наполненности зерна. Так называемым низко натурным называют зерно, что не успело закончить своего развития вследствие суховеев, повреждения растений вредителями, ранних заморозков. Включение в базовые кондиции показателя натуры обеспечивает наполнение элеватора качественным зерном.
2. Влажность.
Важнейший показатель устойчивости зерна при хранении.
3. Сорная примесь.
В базовых кондициях содержатся данные о предельно допустимых показателях сорной примеси (минеральной, органической, семена сорняков, семена, испорченные самонагреванием, заплесневелые и обугленные зерна с испорченным эндоспермом). Зерно исследуют на наличие вредной примеси (головня, горчак, куколь, фузариозные зерна). Наличие сорной и вредной примеси снижает продовольственную и фуражную ценность зерна. Наличие зерновой примеси (битые и изъеденные зерна исследуемой культуры, проросшие, недоразвитые, щуплые, примороженные, испорченные самосогреванием или сушкой зерна) влияют на качество зерна как сырья, уменьшает его устойчивость при хранении. Предельно допустимый показатель может варьировать в зависимости от выращиваемой культуры и района происхождения.
Зерно, соответствует базовым кондициям принимают по фактическому весу и выплачивают установленную сумму полностью. Зерно, качество которого ниже базовых кондиций может приниматься при условии, что они не ниже предельно допустимых кондиций.

На элеватор не принимают зерно:
  • зараженное вредителями, с полынным запахом и горьким вкусом,
  • зерно самогревается, затхлое,
  • зерно с характерным запахом, что не исчезает при проветривании (запах керосина).

Такое зерно считается недоброкачественным. Базовые ограничительные кондиции стали мощным стимулом для повышения качества зерна, что сдаются государству для переработки или на экспорт.
Качество зерна в пределах одной и той же культуры может сильно варьировать. Твердые и мягкие сорта пшеницы, яровые и озимые сорта зерновых, кремнистая и крахмалистая кукуруза белого и желтого цветов, сорта овса значимо различаются по показателям и качеству для переработки. Возникла необходимость классифицировать зерновые культуры и семена других растений, чтобы объединять их в партии. Так сформировалось понятие ГОСТ на качество зерна и семян. Например, ГОСТ на пшеницу предусматривает разделение ее на 5 типов по величине натуры, сорной примеси, содержания мелких зерен. В случае необходимости заготовительные компании проводят большую работу по улучшению качества зерна. Выгодно продавать зерно можно тогда, когда Вы уверены в его качестве и чистоте. После сбора урожая работа фермера не заканчивается, ведь ему еще следует хранение и продажа зерна.

Рекомендованный продукт
Семена пшеницы Акратос
    280-285
    90
    50
    90
    800.
    00 грн/меш.
    Нет на складе
    Семена пшеницы Антоновка
      275-278
      87
      1000
      90
      8500.
      00 грн/меш.
      Нет на складе
      Семена пшеницы Балитус
        280
        120
        50
        90
        800.
        00 грн/меш.
        Нет на складе
        Семена пшеницы Богдана
          287-300
          100
          1000
          104
          10006.
          00 грн/меш.
          Нет на складе
          Семена пшеницы Колониа
            270-300
            130
            1000
            80
            10006.
            00 грн/меш.
            Нет на складе