Одним из основных показателей качества высева озимой пшеницы является глубина посева. Именно от глубины зависит тип растения и строение будущего проростка и от чего, в свою очередь, зависит урожайность.
На глубину посева влияют такие факторы, как:
- влажность почвы;
- климатические условия;
- механический состав грунта;
- качество семян;
- биологические особенности сорта.
На глубину высева влияют также и сроки проведения работ: при раннем посеве озимой глубина заделки будет больше, чем при более позднем посеве.
Согласно результатам исследований, проведенных в 80-х годах ХХ века, оптимальной глубиной сева является глубина 2-3 см. Объясняется это тем, что до окультуривания зерновых семена распространялись на полях путем самосева без какой-либо заделки в грунт. После окультуривания зерновые высевались руками и заделывались первобытными орудиями труда на глубину не более 2-3 см. Вследствие чего растение приспособило свое развитие к посеву на небольшую глубину.
Также, независимо от глубины высева семян, именно на глубине 2-3 см происходит формирование узла кущения. Сев на такую глубину позволяет растению быстрее взойти и начать накапливать вещества в процессе фотосинтеза. При посеве на большую глубину значительная часть эндосперма тратится на рост подземной части – от семени до узла кущения. В результате чего проросток выходит на поверхность грунта ослабленным: плохо кустится, имеет склонность к полеганию и ослабленную корневую систему.
Придерживаться оптимальной глубины сева (2-3 см) по ресурсосберегающей технологии возделывания важно в регионах, где нет суровых зим и достаточно влаги, а также в случае химической обработки семян препаратами, которые задерживают прорастание.
Норма высева
Нормальное развитие растений обеспечивается оптимальным количеством питательных веществ и влаги, которые они могут получить с соответствующей площади питания. На снижение урожайности влияет, как и слишком загущенный, так и разреженный стеблестой.
Для большинства сортов оптимальной нормой высева, согласно рекомендациям, является 4-5 млн./га (160 до 250 кг/га). В начале освоения интенсивных технологий, согласно которым оптимальной густотой растений считается 500-700 стеблей на 1 м2, указанная густота формировалась за счет увеличения норм сева до 6 млн./га (300 и более кг/га). Но, согласно исследованиям, такие нормы сева чаще ухудшают качество урожая, увеличивают количество используемого посевного материала и пестицидов.
Достигнуть нормы в 500-700 стеблей /м2 двумя способами:
- Увеличивая нормы высева.
- Увеличивая интенсивность кущения.
Увеличение нормы высева приводит к уменьшению всех элементов структуры урожайности – массы 1000 зерен, количества и массы зерен в колосе, продуктивной кустистости.
Увеличение интенсивности кущения снижает себестоимость полученного зерна, увеличивает урожайность за счет улучшения фитосанитарного состояния посева.
Сроки посева
Высев в оптимальные сроки позволяет растению использовать максимальное количество факторов для его роста и развития, что в свою очередь обеспечивает высокую урожайность.
Ранний и поздний высев снижает продуктивность культуры. При раннем высеве развивается большая вегетативная масса Использование при таком развитии запасных веществ приводит к снижению зимоустойчивости. Ранние посевы более подвержены повреждению вредителями, могут выпревать, более засорены.
Поздний посев приводит к более длительному процессу всходов. Растения не успевают развить корневую систему и зеленую массу, что приводит к снижению зимоустойчивости.
Благоприятными условиями высева озимой пшеницы считаются условия, когда среднесуточная температура достигает значения 14-15 градусов. Сроки сева могут изменяться в зависимости от особенностей сортов и зоны выращивания культуры. Средний срок посева озимой пшеницы в Украине - 20-30 сентября.