photo blog 014

photo blog 014Необходимость в технологиях с минимальным вмешательством в окружающую среду возникла в связи с потребностью сохранить природные свойства почвы в долгосрочной перспективе. 

Количество микроорганизмов, находящихся в почве и их активность влияет на плодородие почвы. Микроорганизмы переводят, находящиеся в грунте, полезные вещества в минеральную форму, для дальнейшего поглощения растениями.

После уборки количество полезных веществ в почве резко снижается и для восполнения запаса этих веществ вносят удобрения, подготавливают структуру почвы для лучшей работы почвенных микроорганизмов. Регулярное рыхление, как и переуплотнение почвы, негативно сказывается на воздухообмене и водном балансе грунта, что в свою очередь снижает активность микроорганизмов. Равномерное перемешивание органики (растений сидератов, остатков полевых культур) с грунтом предоставляют для почвенных микроорганизмов больше источников питания, что позволяет им лучше развиваться.

Поэтому основными задачами почвообрабатывающих процедур являются:

  • борьба с переуплотнением;
  • рыхление почвы для создания оптимальной среды обитания полезных микроорганизмов;
  • очищение от вредителей и сорняков;
  • обеспечение воздушного и водного режимов;
  • смешивание почвы с органикой;
  • профилактика эрозии грунта.

Плюсы и минусы пахоты

Основными причинами получение скудных урожаев являются недостаток влаги в летние месяцы, связанный с изменениями климата, увеличение средних температур, частые весенние заморозки и эрозия почвы.

В связи с наличием большого количества климатических факторов снижающих урожайность сельскохозяйственных культур, фермеры все чаще задумываются об использовании более щадящих технологий возделывания.

Единственным плюсом пахоты является эффективность борьбы с сорняками, благодаря большому количеству специально разработанной техники и квалифицированных специалистов.

Но минусов в такой технологии возделывания значительно больше. Во-первых, применение отвальных плугов значительно уплотняет почву и создает, так называемую, «подплужную подошву». Во-вторых, теряется большое количества гумуса, ухудшается плодородие, снижаются фильтрационные свойства почвы. Это в свою очередь вынуждает фермеров применять черный пар.

Технология Mini-Till, как способ экономии

В отличии от классической технологии обработки почвы, минимальная технология направлена на создание близкой к естественной структуре грунта. Это обеспечивается благодаря незначительному воздействию на верхний слой грунта.

Mini-Till предусматривает использование таких операций:

  • выравнивание почвы в первый год внедрения минимальной технологии;
  • заделка соломы с одновременным внесением органических удобрений с защитными микроорганизмами;
  • боронование;
  • опрыскивание пестицидами;
  • рыхление, для культур со стержневой корневой системой на глубину от 30 до 32 см;
  • внесение гербицидов;
  • комбинированный посев с внесением удобрений;
  • измельчение и разбрасывание соломы во время уборки.

Благодаря технологии Mini-Till в течении 5-7 лет отмечается улучшение плодородия почвы в 1,5 раза, в грунте сохраняется больше влаги, что позволяет сократить объемы поливов на орошаемых участках в 2-3 раза. Также, минимальная технология защищает почву от переуплотнения.

Со временем снижаются затраты на гербициды. Уменьшается количество проходов техники, благодаря возможности выполнения нескольких операций за один проход.

Минусы технологии Mini-Till

Как и любая технология обработки почвы, минимальная обработка почвы имеет и некоторые недостатки:

  • недостаточное количество информации по переходу на такой вид обработки грунта;
  • проблема использования гербицидов. Применение их необходимо каждый год, а стоимость достаточно высока. Кроме того, сорняки адаптируются к гербицидам и бороться ними становится все сложнее;
  • на посевах чаще появляется сухая гниль;
  • для проведения комбинированных операций необходимо дорогостоящая техника;
  • оставленная стерня является средой для развития не только полезных микроорганизмов. Вредные бактерии и грибы, развивающиеся в пожнивных остатках вырабатывают ботулотоксины, которые негативно сказываются на развитии полезной микрофлоры.
Рекомендованный продукт
изопропиламинная соль глифосата, в кислотном эквиваленте
Подсолнечник, Пшеница озимая, Ячмень яровой
104.
00 грн/л
Нет на складе
калийная соль глифосата, в кислотном эквиваленте
Земля не с/х назначения, Поля под посев подсолнечника, кукурузы, картофеля, сои, подсолнечника, рапса, люцерны, льна, бахчевых и овощных культур, Поля с/х назначения
159.
85 грн/л
В Наличии
Гербицид Сокар
    аммонийная соль глифосата
    Пшеница озимая, Пшеница яровая, Поля с/х назначения (яровые зерновые, овощные культуры, подсолнечник, картофель), Земля не с/х назначения
    126.
    60 грн/л
    В Наличии
    Гербицид Тотал
      изопропиламинная соль глифосата, изопропиламинная соль глифосата в кислотном эквиваленте
      Поля с/х назначения (озимые культуры), Поля под посев яровых зерновых, Земля не с/х назначения, Сады, Подсолнечник, Соя, Горох, Кукуруза, Лен-долгунец, Виноград
      198.
      00 грн/л
      В Наличии
      Гербицид Тотал К
        калийная соль глифосата, калиевая соль глифосата в кислотном эквиваленте
        Поля под посев яровых зерновых, Поля с/х назначения (озимые культуры), Земля не с/х назначения, Сады, Виноград, Горох, Подсолнечник, Кукуруза
        174.
        20 грн/л
        Нет на складе