photo blog 0113

photo blog 0113Озимые зерновые, начав вегетировать еще с осени, опережают яровые, зерно успевает вызреть, в нужные сроки его успевают раньше убрать. Из всех площадей, занятых зерновыми на черноземье, четвертая часть приходится на озимые.

Урожайность по отдельным районам разнится, но передовые хозяйства собирают и по 50 и более центнеров зерна с гектара, наилучшие результаты могут быть достигнуты за счет использования интенсивной технологии.
Одно из ее непременных условий обеспечение растений необходимым количеством минерального питания. Основные элементы питания растений:

  • азот,
  • фосфор,
  • калий.

Удобрения для растений


Наиболее существенен азот, к его недостатку или избытку растения особенно чувствительны, он важнейший строительный материал растительного белка, от него в большей степени зависит урожайность зерновых, а также и качество зерна.
Природный минерализуемый азот растениями не усваивается напрямую. В течение времени он должен минерализоваться, то есть превратиться в аммонийную или нитратную формы, только в таких формах азот поступая через корневую систему преобразуется в биомассу растения. Но природных запасов доступных для усвоения азотных форм в почве зачастую недостаточно, дефицит их должен восполняться минеральными удобрениями. Однако расчеты доз внесения азота существенно отличаются от нормирования фосфорных и калийных удобрений, одно из необходимых требований современного культурного земледелия, особенно с использованием интенсивных технологий, является паспортизация полей, ведение истории каждого поля, где регистрируются возделываемые культуры по годам, особенности их агротехники, в том числе и внесение минеральных удобрений. Эти сведения находятся на агрохимических картах хозяйства. Крупные хозяйства пытаются купить удобрения для растений вовремя, чтобы внести подкормку в определенный период вегетации.
Фосфор и калий, внесенные в почву, устойчиво сохраняются там и могут быть запасены, азот же в зависимости от погоды, то вымывается, то частично возвращается. Такая непредсказуемость в поведении почвенного азота создает большие затруднения для грамотного полеводства, к тому же в отличие от фосфора и калия усвоение азота особенно эффективно в основные фазы вегетации, в начале развития, когда растения, начав куститься, должны уйти в зиму достаточно окрепшим, но не перекормленным. В период кущения, когда в значительной степени начинает закладываться урожай, на стадии трубкования начинается быстрый рост, растения способны поглотить половину всей нормы азота.
Во время колошения - начала цветения подкормка определяет качество зерна, когда вносить азот подскажут сами растения, а если внести мало, то есть риск недобора урожая. При переизбытке неизбежны потери за счет вымывания. Опыт и наука говорят, что в зависимости от запланированного урожая на гектаре надо иметь от 150 до 200 килограммов азота, в паровом поле на каждом гектаре накапливается только до 90 килограмм доступного азота, после многолетних бобовых трав еще меньше, а после зерновых лишь 30-40 килограммов на гектар. Разница между наличием и потребностью составляет общую необходимую норму подкормки. Оперативный контроль наличия азота в системе почвы, оптимальные дозы подкормок на каждом поле - это и есть конечная цель азотной диагностики. Наиболее простые виды диагностики могут проводиться как в поле, так и в лабораториях, принадлежащих хозяйствам. Больше возможностей у районных комплексных агрохимических лабораторий, сложные массовые аналитические работы под силу только профессиональным химическим лабораториям.

Методы и техника диагностики азотного питания

Стартовая доза минерального азотного удобрения рассчитывается так, чтобы вся сумма почвенного азота была достаточной для развития растения до холодов. Затем в первые дни пробуждение после перезимовки остальная часть азота не востребованного в год посева, за время дождливой осени и мягкой зимы, может оказаться вымытой из продуктивных горизонтов. В таком этом случае весной к моменту возобновления вегетации растения останутся почти без азота, поэтому действительное количество доступного азота в почве нужно определить как можно раньше. Лучший срок для отбора почвенных проб - короткой временной промежуток между отмерзанием почвы приблизительно на 60 сантиметров и началом активного движения озимых. Для средней полосы это обычно последняя декада апреля. Как правило, отбор проб производят с двух ярусов, это 30 и 60 см, но для более развернутого анализа отбирают пробы с трех глубин: 20 сантиметров, 40 сантиметров и 60.
Каждая отобранная проба транспортируется в отдельному пакете, для точного показания содержания азота. С помощью разных анализов определяют содержание нитратного и амонийного азота. Всю сумму фактического запаса пересчитывают в килограммы на гектар, исходя с этой информации, мы получаем данные, сколько еще азота необходимо внести на каждое поле. Для более развернутого анализа так же проводят листовую аналитику, которая показывает, какое количество азота, так же фосфора и калия, находится в самих растениях. Такие пробы отбирают в весенний период кущения зерновых, когда начинается активный набор вегетативной массы. Если норма азота превышает показатель больше чем 60 кг на гектар, тогда необходимо оставшуюся норму, необходимую растениям, разделить на два внесения. Первое внесения должно быть 40% от оставшегося объема, который необходим для высокого урожая, его проводят в период, как только сошел снег и можно выехать в поле. Остальные 60% удобрения вносят в конце кущения, начале выхода в трубку, это в среднем первая-вторая декада мая, когда растения достигают высоты 20-25 сантиметров. На данном этапе нельзя допускать перенасыщения растений азотом, так как при переизбытке азота растения начинают активное наращивания вегетативной массы, рост стеблей будет увеличиваться, что в будущем может привести к вылеганию посева под тяжестью колоса при интенсивных порывах ветра. Если был упущен момент с передозировкой азотными удобрениями, то выходом будет внесение регуляторов роста, так называемых ретардантов, они приостановят развитие надземной части растений в высоту и позволят укрепить стебли в объеме.

Рекомендованный продукт
Микроудобрение Авангард Р Азот+Микро
    бор, кобальт, молибден, цинк, медь, марганец, железо, сера, магний, азот
    Земляника, Свекла кормовая, Свекла сахарная, Овощные культуры, Капуста, Рапс озимый, Рапс яровой, Кукуруза, Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Плодово-ягодные культуры
    40.
    92 грн/л
    В Наличии
    Микроудобрение Авангард Р Сера + Азот + Микро
      молибден, цинк, медь, марганец, железо, бор, сера, кобальт, азот
      Горох, Соя, Капуста, Кукуруза, Подсолнечник, Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Рапс озимый, Рапс яровой, Рожь, Овес, Тритикале
      34.
      53 грн/л
      В Наличии
      Микроудобрение Авангард Р Фосфор+Калий
        калий, фосфор
        Лук, Морковь, Капуста, Огурцы, Помидоры, Земляника, Плодово-ягодные культуры, Картофель, Рапс озимый, Рапс яровой, Пшеница яровая, Пшеница озимая, Ячмень озимый, Ячмень яровой
        47.
        32 грн/л
        В Наличии
        Микроудобрение Авангард Фосфор
          азот, фосфор
          Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Рожь, Овес, Кукуруза, Рапс озимый, Рапс яровой, Соя, Горох, Нут
          42.
          20 грн/л
          В Наличии
          Микроудобрение Евронорм Р (Фосфор)
            грибы Trichoderma
            Кукуруза, Подсолнечник, Пшеница озимая, Пшеница яровая, Рожь, Ячмень озимый, Ячмень яровой
            310.
            00 грн/л
            Нет на складе
            Удобрение Ярило Супер Азот 
              азот, сера, аминокислоты
              Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, Ячмень яровой, Тритикале, Рожь, Рапс яровой, Рапс озимый, Подсолнечник, Кукуруза, Соя, Свекла сахарная, Горох, Яблоня, Груша, Земляника, Картофель, Лук, Чеснок
              46.
              81 грн/л
              Нет на складе