Семена подсолнечника устойчивого к заразихе

- по популярности
- от дешевых к дорогим
- от дорогим к дешевых
- по алфавиту
- по рейтингу
- по популярности
- акционные
Семена подсолнечника, устойчивого к заразихе
Выращивание культуры подсолнуха в нашей стране связано с определенными рисками, поэтому для южных и восточных регионах рекомендуется подсолнечник, устойчивый к заразихе. Такие гибриды подсолнуха есть в каталогах практически всех компаний производителей посевного материла. Они создаются методами традиционной селекции без использования генно-инженерных методик. Поэтому гибриды подсолнечника, устойчивые к заразихе, подходят для тех фермерских хозяйств, что предпочитают органическое выращивание и более экологическое земледелие.
Что такое заразиха?
Заразиха подсолнечника (Orobanche cumana) - паразитическое бесхлорофилльное растение. Это облигатный паразит подсолнечника, способный полностью погубить выращиваемую культуру на поле.
Каждый год на полях обнаруживаются новые агрессивные расы паразитического сорняка. Заразиха продуцирует огромное количество семян, поэтому мутирует уже за один сезон выращивания.
Семя паразитического растения в почве попадает на корень подсолнечника и врастает в корень растения при помощи гаустории. Заразиха полностью зависит от растения-хозяина, питаясь органическими и минеральными веществами из подсолнечника.
На фазе 10 листьев культуры происходит заметное увядание подсолнуха, причину которого видно только тогда, когда обследовать корневую систему. Снаружи корней виден клубенек паразита, где закладывается будущий цветонос. Цветонос прорастает колосовидным соцветием, где образуется до 5000 очень мелких семян, что успешно разносятся ветром, сельскохозяйственной техникой, водой, что способствует быстрому переносу заразихи на другие поля.
Меры контроля заразихи:
- селекционные методы (выращивание устойчивых гибридов подсолнуха)
- агротехнические методы (использование культур ловушек, соблюдение севооборота)
- селекционно-химические методы (выращивание ИМИ-гибридов подсолнечника и обработка поля гербицидом Евро-Лайтнинг от заразихи и сорняков).
Гибриды подсолнечника, устойчивого к заразихе
Заразиха необычайно вредоносное растение. Если на растении присутствует 2 цветоноса, то урожайность падает на 0.9 ц/га, при развитии 6 плодоносов - на 4.34 ц/га. Борьба с заразихой актуальна для южных и восточных регионов страны. Фермеры, понимая быстроту распространения заразихи и ее губительное влияние, предпочитают выращивать устойчивые гибриды подсолнуха или использовать гибриды под Евро-Лайтнинг (технология "Чистое поле", Clearfield).
Семена подсолнуха, устойчивые к заразихе предлагают такие компании:
Правильный выбор гибридов подсолнуха, устойчивого к заразихе, это ключ к успешному выращиванию. Не стоит забывать об агротехнических методах контроля паразита. К примеру, ранее в середине 20 ст не возникало проблемы массового распространения заразихи, потому что неукоснительно соблюдался севооборот и выращивать культуру на том же поле можно было не ранее, чем через 8-10 лет. Неконтролируемое выращивание подсолнечника фермерскими хозяйствами приводит к тому, что необходимо бороться с проблемой другими методами.
Выращивая гибриды классической технологии, обратите внимание на устойчивые к 6 и 7 расам заразихи. Это такие гибриды как:
- НС Оскар, Душко, Тор, Авалон от Евросем,
- Бенето, Лейла, Жалон Гранд от Агроспецпроект,
- Тунка, ЛГ 5580, ЛГ 5582 от Лимагрейн.
Существует линейка гибридов, семена которых устойчивы к заразихе, но и содержат ген устойчивости к Евро-Лайтнингу. Семена подсолнечника Сингента - СИ Барбати, Санай МР, СИ Розета подойдут для засушливых регионов степей - местного ареала распространения растения заразиха. Для зон умеренного и достаточного увлажнения рекомендуются гибриды НК Неома, СИ Неостар, Бакарди и другие. Обращайтесь за консультацией к агрономам Вашего поля Посивна, чтобы подобрать подходящий гибрид подсолнуха для прибыльного выращивания.