Категории товаров

Десиканты

Фильтр
cортировать
cортировать
по популярности
  • по популярности
  • от дешевых к дорогим
  • от дорогим к дешевых
  • по алфавиту
  • по рейтингу
  • по популярности
  • акционные
Альфа-Дикват
дикват дибромид
Подсолнечник, Пшеница озимая, Пшеница яровая, Я...
140
.83 грн/л
В Наличии
Дессикант
дикват дибромид
Подсолнечник, Лен-долгунец, Пшеница озимая, Пше...
159
.05 грн/л
В Наличии
Гелиос
изопропиламинная соль глифосата, в кислотном эк...
Подсолнечник, Рапс озимый, Рапс яровой, Пшеница...
191
.77 грн/л
В Наличии
Гринфорт ДК 150
дикват
Подсолнечник, Рапс озимый, Рапс яровой, Соя, Го...
138
.76 грн/л
В Наличии
Дикват
дикват
Подсолнечник, Рапс озимый, Рапс яровой, Соя, Св...
169
.00 грн/л
В Наличии
Глифовит
изопропиламинная соль глифосата, в кислотном эк...
Рапс озимый, Рапс яровой, Горох, Соя, Подсолнеч...
185
.56 грн/л
В Наличии
Тотал
изопропиламинная соль глифосата, в кислотном эк...
Подсолнечник, Соя, Рапс озимый, Рапс яровой, Го...
200
.06 грн/л
В Наличии
Сокар
аммонийная соль глифосата
Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, ...
235
.68 грн/л
В Наличии
Альфа-Дикват Форте
дикват дибромид
Подсолнечник, Рапс озимый, Соя, Пшеница озимая
238
.17 грн/л
В Наличии
Гелиос Экстра
калийная соль глифосата, в кислотном эквиваленте
Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, ...
275
.86 грн/л
В Наличии
Десикант Макс
дикват дибромид
Лен-долгунец, Картофель, Пшеница озимая, Пшениц...
309
.41 грн/л
В Наличии
Регистан Ультра
дикват дибромид
Подсолнечник, Рапс озимый, Рапс яровой, Соя, Пш...
332
.19 грн/л
В Наличии
Батман
дикват
Подсолнечник, Пшеница озимая, Ячмень озимый, Со...
152
.84 грн/л
Нет на складе
Ричи
изопропиламинная соль глифосата, в кислотном эк...
Десикация зерновых, Десикация подсолнечника
98
.73 грн/л
Нет на складе
Милвус
дикват
Подсолнечник, Пшеница озимая, Соя
144
.38 грн/л
Нет на складе
Жар БТ
дикват дибромид
Соя, Рапс озимый, Рапс яровой, Подсолнечник, Го...
158
.00 грн/л
Нет на складе
Ричард
изопропиламинная соль глифосата
Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, ...
161
.95 грн/л
Нет на складе
Отаман
изопропиламинная соль глифосата, в кислотном эк...
Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень озимый, ...
194
.67 грн/л
Нет на складе
Регалон С
дикват дибромид
Горох, Соя, Десикация подсолнечника, Пшеница оз...
197
.16 грн/л
Нет на складе
Булон
калийная соль глифосата, в кислотном эквиваленте
Десикация зерновых, Десикация подсолнечника
237
.21 грн/л
Нет на складе

Десиканты

Предуборочное подсушивание урожая или десикация - это обработка культуры специальными веществами десикантами или гербицидами, что имеют функцию десикантов. Десикация исправляет неравномерное созревание урожая, что происходит в северном климате во время влажного лета или при плохом контроле сорняков на поле.

Что такое десикация?

Подсушивание растений перед уборкой облегчает сбор урожая. Оптимальное время для сбора урожая, как правило, очень короткое. При сборе урожая срезанный участок растения измельчают в машине, удаляя семена из соломы. Если солома слишком влажная, то становится трудно разделить зерно и солому. В результате усложняется их разделение, по мере прохождения комбайна собирается меньше урожая.

Существует два типа десикантов: собственно десиканты и гербициды, что применяются перед сбором культуры. Оба вида применяются перед уборкой урожая на уже сформированное растение. В дополнение к тому, что растение к концу вегетации высыхает физически, дополнительное подсушивание урожая снижает риск повреждения от действия погодных условий и поражению грибными возбудителями (сухое зерно не гниет). Собственно десиканты - это контактные гербициды, что уничтожают или высушивают надземную часть растения в течение нескольких дней. Гербицид, что применяется перед уборкой урожая, действует более медленно, так как поглощается и перемещается к корню. Такой процесс осушения может занять до трех недель.

Десикант - надежное подспорье для фермера, поскольку сельское хозяйство - рискованный бизнес. Трудно спрогнозировать, позволят ли погодные условия высохнуть урожаю достаточно хорошо. Осушители или десиканты помогают быстро собрать урожай, без потерь его качества и количества.

Большинство производителей предлагают десиканты: Укравит, Basf, АХТ, Франдеса и другие. Использование десиканта помогает смягчить последствия неравномерного роста урожая. Кроме того, гербициды, что применяются как десиканты, в сезон сбора урожая, защищают не только текущий урожай, но и будущие культуры на поле.

Высушивание растений - это стратегия, что делает культуру готовой к уборке раньше. Чем раньше собирается урожай, тем раньше можно приступить к планированию на следующий год. Обезвоживание урожая устраняет излишки зеленого растительного материала, избавляя оборудование от необходимости выполнять дополнительную работу и снижая его износ.

Особенностью развития многих сельскохозяйственных культур является неравномерность созревания. Ускорить созревание культуры и тех участков, что отстают, помогут препараты десиканты. Для предуборочной обработки используются гербициды сплошного действия (непрямые десиканты) и собственно десиканты (препараты прямого действия). Примером служат такие действующие вещества как глифосат, дикват, метсульфурон, паракват, сафлуфенацил. Десиканты производят в форме растворимого концентрата и обозначают десикант РК на упаковке.

Сафлуфенацил принадлежит к химической группе пиримидиндионов. Это гербицидно-активное вещество для передуборочной десикации и селективного контроля двудольных сорняков на многих культурах, включая кукурузу. Десикант на основе этого вещества разработан компанией БАСФ под торговым названием Kixor. Сафлуфенацил ингибирует специфические белки растений (PPO). Это приводит к остановке синтеза хлорофилла, цитохрома и вызывает накопление H2O2.

Дикват - контактный гербицид, использующийся для десикации и дефолиации культурных растений. Чаще используется в форме диквата дибромида. Используется самостоятельно или в комбинации с глифосатами. Дикват - неселективный препарат, что быстро поражает те части культуры, на которые наносят препарат. Десикант дикват, цена его на нашем сайте, ниже рыночной, потому что мы продаем не только препараты-оригиналы, но и высококачественные украинские аналоги.

Паракват - органическое вещество, что широко используется в качестве гербицида и десиканта. Он действует быстро и неселективно уничтожает зеленые части растения при опрыскивании. Особенностью его является несмываемость дождем уже спустя пары минут после внесения. При контакте с почвой частично инактивируется. Такие особенности препаратов на основе параквата позволяют его использовать в системе выращивания культур no-till.

Глифосаты используются в качестве системных гербицидов и десикантов уже много десятков лет. Они не только уничтожают широкий спектр сорной растительности, но и эффективно подсушивают культуру, стимулируя отток сахаров, масел и клейковины к зерну. На рынок агрохимии его ввела компания Монсанто под торговым названием Раундап. Он настолько эффективен, что в течение времени селекционные генетики создали множество гибридов сельхозкультур, что устойчивы к обработке глифосатами. Из самых популярных это соя, кукуруза, хлопок, сахарная свекла, рапс, люцерна.

Метсульфурон - препарат, что предотвращает клеточное деление в побегах и корнях. Он малотоксичен для млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и людей. Метсульфурон отлично подсушивает широколистные сорняки и культуры, если используется для десикации.

Как выбрать правильный десикант перед уборкой урожая?

Нужно четко понимать разницу между десикантами прямого действия и глифосатами (непрямого). Непосредственно десиканты (дикват, дикват дибромид) - вспомогательное средство для сбора урожая, что используется тогда, когда урожай уже близок к полной зрелости, но его необходимо быстро высушить для уборки. В таком собранном после обработке зерне не будет мятых, недозрелых, неполных зерен, что влияют на его товарные показатели и уменьшают срок хранения. В надлежащих условиях опрыскиваемые культур, включая большинство сорняков, высыхают в течение четырех-десяти дней. Однако такая обработка прямыми десикантами не имеет долгосрочного эффекта, так как действующее вещество десиканта не проникает в корневую систему многолетних растений, которые могут отрастать из корня.

Применение для сбора урожая глифосата используется для борьбы с сорняками, включая многолетние такие как чертополох и другие. Глифосат так же применяют тогда, когда культура приближается к физиологической зрелости. Высыхание сорняков и культуры происходит в этом случае гораздо медленнее, чем с прямыми десикантами. Тут четко необходимо знать время применения для каждой культуры, так как ранее опрыскивание может привести к снижению урожайности и превышению максимально допустимого уровня остатков пестицида в зерне (МДУ). МДУ определяют во время сдачи зерна. Применяйте пестициды в соответствии со сроками и нормами, указанными на этикетке продукта. Время химического применения и сроки будут влиять на потенциальные остатки, которые присутствуют в убранном зерне.

Соблюдайте интервалы перед сбором урожая, как указано на этикетке продукта. Это количество дней, которые должны пройти между применением пестицидов и уборкой урожая.

Особенности десикации разными веществами:

  • Дикват - для быстрого подсушивания растительной ткани и облегчения сбора урожая.
  • Глифосат - не подходит для культур, что выращиваются для получения посевного материала.

Что могут сделать аграрии для снижения рисков?

Используйте разрешенный к применению в Вашей стране десикант и гербицид сплошного действия для десикации. Для определенных культур существуют рекомендованные продукты, их и следует применять. Использование не одобренных пестицидов противоречит закону, ограничит доступ к рынку для собранной продукции и составит риск для здоровья в случае превышения показателя МДУ. Не превышайте норму использования пестицидов, следуя указанным на упаковке производителем. Превышая нормы внесения, Вы не только испортите урожай, но нарушите международный закон, что затруднит сбыт продукции.

Очень важно подходить с умом и не пренебрегать консультациями специалистов, что работают в точках продажи агрохимии или интернет-магазине как Посивна, чтобы правильно рассчитать норму расхода и выбрать время обработки именно Вашей культуры. Десиканты, цена которых очень зависит от действующего вещества, способны сохранить Ваш урожай.

Десикация озимой пшеницы

Проводить десикацию пшеницы выгодно и необходимо на заключительном этапе выращивания. Подсушенное зерно легче убирать, это качественно уменьшает засоренность посевов, снижает влажность зерна, которое потом не нуждается в дополнительной досушке на элеваторе. После десикации в значительной мере уничтожаются и сорняки, что является положительным моментом в подготовке поля к выращиванию на следующий год. Десикация озимой пшеницы способствует транспортировке в зерно клейковины, что накапливается там после высыхания листьев и стеблей. Зерно повышает свою классность, оно сухое и сохраняется дольше. В фазе восковой спелости зерно имеет влажность 20-22%, его нельзя убирать прямым комбайнированием. В процессе вегетации растение и зерно теряет влагу, но не так быстро как это нужно, чтобы собирать урожай вовремя. Часто у фермера есть 7-10 дней, чтобы убрать озимую пшеницу. Если часть зерна еще влажная, то применяют раздельное комбайнирование, при полной спелости - прямое. Применив десикант в фазе восковой спелости, можно сократить срок уборки урожая пшеницы. Десикация урожая - это прием, что позволяет экономить до 15% топлива при сборе и доочистке урожая. Для десикации зерновых колосовых могут быть использованы соли глифосата, глюфосинат аммония. При опрыскивании десикантом влажность зерна не должна превышать 30%. Десикация колосовых культур не повреждает зерно и колос, создаются благоприятные условия для работы комбайнов. Если площадь небольшая применяют наземное опрыскивание, если значительная, то авиаобработку. Десикация проса и пшеницы проводится часто в комплексе с 15% раствором карбамида. Это позволяет на 25% снизить норму расхода препарата десиканта, но при этом не снизить его эффективности. Применение глифосата поможет собрать урожай при неблагоприятных условиях в случае проливных дождей. Многолетний опыт показывает, что применение производных глифосата позволяет увеличить урожай на 20%, облегчает уборку, потери во время комбайнирования, снижает засоренность готовой продукции. После применения глифосата зерно можно без ограничений использовать для кормов, в пищевой промышленности, пивоварении. Частицы глифосата быстро связываются с почвой и перерабатываются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Через месяц после опрыскивания на освобожденных площадях можно сеять любые культуры.

Десикацию зерновых применяют в разных странах с переувлажненным вегетационным периодом. Это агромероприятие уменьшает потери при сборе зерна на 1-2%. Крайне важно правильно выбрать время обработки. Норму расхода десикантов повышают при большой поверхности надземной части культуры, при засоренности посевов, высокой влажности, необходимости собрать урожай в краткие сроки. Температура окружающей среды не влияет на эффективность десикантов. Десикация - высушивание растений ускоряется в солнечную погоду.

Десикация картофеля

На товарных посевах картофеля применяют десикацию. Опытные производители больших объемов картофеля знают, что такое десикация картофеля. Это высушивание ботвы, что позволяет повысить качество урожая. Это происходит за счет сформированной крепкой кожуры, увеличивается урожайность за счет медленного высыхания листьев и оттоку углеводов к клубням. Кроме того, это уменьшает распространение болезней и сорняков.

Сорта картофеля современной селекции имеют крепкую корневую систему и развитую ботву. При интенсивной технологии выращивания ботва в конце вегетации еще зеленая. При выращивании семенного картофеля в определенный период вегетации нужно прекратить вегетацию, если клубни достигли определенной фракции. Поэтому применяют десиканты для остановки роста культуры.

Одним из приемов является уничтожение ботвы механически. Но если их срезать, они снова могут отрастать. Это препятствует росту кожуры. Для десикации картофеля применяют десикант на основе дикват дибромида, например, десикант Реглон Супер от Сингента в дозе 1.5 л/га. Десикант Реглон, цена которого указана на сайте, - это отменное качество и гарантия быстрого высыхания культуры.

Преимущества десикации картофеля:

  • быстрое высыхание ботвы позволяет быстрее собрать урожай,
  • имитация естественного уничтожения ботвы способствует оттоку питательных веществ в клубнях, а значит увеличению урожайности,
  • повышенное огрубение кожуры делает клубни крепкими, они не травмируются патогенами (грибами и вредителями).

Процесс десикации проводят в два приема с интервалом в несколько дней. Это нужно для предотвращения роста молодой ботвы. Такие стебли и листья очень уязвимы для вредителей, вирусных и бактериальных инфекций. Задача первой обработки - начать природное отмирание листвы и сделать стебли доступными для обработки во время второй основной десикации. Вторую обработку проводят через 5-7 дней.

Применение дикват дибромида, контактного десиканта возможно на семенных и продовольственных посевах картофеля. Это подготавливает культуру к уборке и повышает устойчивость клубней к сохранению. Картофель после обработки не поражается фузариозными и мокрыми бактериальными гнилями.

Десикация сои ГМО

В процессе вегетации соя созревает неравномерно. Это происходит через изменчивые погодные условия, разную высоту размещения бобов на растении. Такие физиологические условия приводят к неравномерной влажности стеблестоя. Эти особенности еще более заметны, если погода влажная и прохладная. Это естественный процесс растягивания вегетации отрицательно сказывается на итоговом урожае. Потерям урожая способствует неравномерность созревания, увеличение влажности воздуха, засоренность посевов. Это можно предотвратить благодаря десикации посевов сои. Физиологически применение десикантов способствует тому, что ткани перестают удерживать воду, растение быстро теряет влагу, растение и семена подсыхают. Десикант для сои способствует образованию сильного оксида, который разрушает клетки. Но десикантом лучше всего усилить и ускорить естественный процесс созревания, то есть, он должен уже начаться в растении. В период созревания сои растения перестают расти в высоту, останавливается образование плодов, не поглощаются питательные вещества. После обработки десикантом ускоряется процесс созревания семян, что положительно сказывается на товарных характеристиках зерна сои.

Десикацию сои проводят как на сое ГМО, так и на обычных сортах. Это уменьшает засоренность посевов. Передуборочная десикация сои позволяет быстро и качественно собрать урожай без потери ее посевных и продовольственных кондиций. В условиях осени, когда погода влажная и холодная это единственная возможность собрать весь урожай. Посевы сои обрабатывают солями глифосата, глюфосинатом аммония, дикват дибромидом. Десикацию сои начинают при влажности зерна не выше 50%. В таких условиях не уменьшиться количество белка в зерне и масса 1000. Обрабатывают как товарные посевы, так и семенные. Десиканты не влияют на энергию прорастания и всхожесть семян. Опрыскивание уничтожает многолетние сорняки: пырей, хвощ полевой, гумай, щавель, осот и другие.

Для десикации сои используют баковые смеси с 15% раствором мочевины. Чаще всего карбамид вносят вместе с солями глифосата, что используются в качестве десикантов.

В чем польза солей глифосата, что применяются для десикации:

  • ускоряет созревание урожая,
  • позволяет убрать культуру раньше,
  • уменьшение засоренности посевов,
  • дефолиация посевов.

После внесения глифосата урожай можно собирать через 10-14 дней. Процесс очень постепенный, который можно назвать дефолиацией, а не десикацией.

Контактные гербициды используют во время начала побурения бобов нижнего и среднего яруса. В зеленых частях растения после опрыскивания глюфосинатом аммония накапливается аммиак, что обладает эффектом сжигания. Полная десикация происходит через 10-14 дней. Глюфосинат аммония снижает влажность семян, улучшает качество урожая и облегчает уборку зерна.

Проводить уборку можно, когда растения начинают "греметь" при встряхивании. При этом листья опадают, подсыхают и буреют стебли, бобы. Экономически десикация культуры всегда оправдана, гарантирует получение прибыли от выращивания.

Десикация гороха

Горох - своеобразная культура, что по выращиванию требует таких же условий, как соя. Как и все бобовые, соя созревает неравномерно - нижние бобы могут уже быть сухими и трескаться, а верхние только начинают буреть. В результате растрескивания происходит потери урожая. Немаловажным фактором является влажность бобов. Собранный не высушенный урожай трудно хранить, он гниет и портиться. Для подсушки урожая нужно дорогостоящее технологическое оборудование. Но все это будет лишним, если проведена десикация гороха. После обработки Вы получаете равномерно дозревший урожай хорошего качества.

Десикация подсолнечника

Десикация посевов подсолнечника необходима в интенсивной технологии выращивания. Важно четко понимать окупятся ли эти затраты. Равномерно созревший урожай, который собран без потерь качества позволит получить большую прибыль.

Когда нужно проводить десикацию подсолнечника?

  • когда погода влажная и холодная, поздние сроки уборки культуры, то природное созревание подсолнечника удлиняется,
  • повышенная влажность снижает качество семян,
  • при наличии сорняков сбор урожая без десикации затрудняется, так как забиваются рабочие области комбайна,
  • на корзинке подсолнечника во время созревания усиленно развивается фомоз, фомопсис, что ведет к потерям урожая и снижению содержания масла до 15%,
  • если подсолнечник долго стоит на поле, то повреждается птицами,
  • при соблюдении технологии, своевременном внесении удобрений, фунгицидов, гербицидов, инсектицидов к концу вегетации растения стоят зелеными, поэтому подсушивание растений необходимо.

После десикации подсолнечника останавливается вегетация культуры, урожай можно собрать в более ранний срок или запланировать заранее. Обработка снижает поражение болезнями культуры, улучшает отток масел в семечку, таким образом, растет масличность, вес семян, а значит фермер получит большую прибыль. Когда посев созревает неравномерно, то часть семян осыпается еще до момента сбора. Во время влажной погоды семя в корзинках поражается гнилями, плесенью. Если собирать рано, то необходима послеуборочная досушка урожая. При сборе после физиологической зрелости неизбежны потери 2-3%. Если собирать на 5 день после физиологической зрелости семян, то потери увеличиваются вдвое, на 10 дней - в 10 раз.

Как десиканты на подсолнечник используются соли глифосата, паракват, дикват дибромид, сафлуфенацил. Десикация посева позволяет на 1-2 недели собрать его раньше, чем другие посевы по региону со схожими условиями. Хорошие результаты дает добавление к раствору гербициду сурфактантов и поверхностно-активных веществ. Они улучшают прилипание и проникновение препарата-десиканта, удержание его на поверхности.

Определить, когда опрыскивать подсолнечник десикантом, нужно визуально. Помогает определение влажности семян. Обработку посевов проводят при влажности семян 25-30%. При этом культура находится в так называемой стадии физиологической спелости. Начиная со стадии "лимонной" спелости, каждые 2-3 дня измеряют влажность семян. Когда достигли спелости 30%, можно проводить десикацию. Обработку проводят при среднесуточных температурах +13 - +14С. Перед сбором урожая все корзинки должны быть бурого цвета и хорошо подсохшими.

Десикация рапса

Под посевами рапса во всем мире отведено свыше 30 млн га. Но с каждым годом этот показатель растет, что подтверждает важность выращивания этой культуры. Десикация рапса проводиться с целью передуборочного досушивания и более равномерного созревания зерна. Агромероприятие показано при повышенной засоренности посевов и при повышенной влажности окружающей среды. Это необходимый элемент получения высокого урожая.

Если десикацию проводить правильно, соблюдать нормы расхода, то обработка десикантами рапса не влияет на его посевные качества. Кроме того, уничтожаются сорняки, что являются резервуаром развития вредителей, грибных и бактериальных патогенов. Десикацию наземным или авиаопрыскиванием проводят солями глифосата, глюфосинатом аммония, дикватом. Быстродействующими прямыми десикантами являются препараты на основе дикват дибромида. Через 5-7 дней уже можно собирать урожай. Глюфосинат аммония используют за 10-14 дней до предполагаемой даты сбора рапса. Глифосат вносят за 14 дней до сбора урожая. Действие системных препаратов имитирует естественное увядание культуры и стимулирует отток питательных веществ к плодам.

Десикация озимого рапса крайне необходима, поскольку позволяет быстро освободить поле для посева следующей культуры. После десикации рапса рост культуры выравнивается, повышается урожайность, снижаются потери зерна. Все это облегчает уборку, экономит топливо и позволяет сократить расходы. Классность семян после десикации может вырасти на 1-2 позиции по сравнению с необработанными. Купить десикант для рапса и провести десикацию не затратно, а потраченные деньги себя окупят. Десикацию рекомендуют проводить при почернении семян и если семена среднего яруса красные или темно-коричневые. В баковую смесь с десикантом рекомендуется добавлять адъювант, который будет способствовать образованию тонкой пленки на растении, что не дает растекаться препарату. Адъюванты уменьшают растрескивание стручков и осыпание семян во время созревания.

Дополнительными плюсом обработки посевов десикантами является подсыхание сорняков на поле. При засоренности поля пыреем ползучим рекомендовано применять гербициды сплошного действия в качестве десикантов. Применение глифосата в таком случае приводит скорее не к десикации, а дефолиации культуры. Десиканты и дефолианты - похожие понятия, но имеют некоторые отличия. Дефолианты проникают в систему растительного организма, действуют медленно и постепенно и симптомы будут видны спустя две недели. Под десикантами чаще подразумеваются контактные гербициды, что действуют быстрее и контактно.

Когда нужно купить десикант?

Не только затяжная дождливая погода и повышенная влажность на поле требует от фермера применения десиканта. Иногда создаются такие условия, что вегетация культуры затягивается, например, использование высокой дозы удобрений, применение орошения, холодная погода во время роста и развития культуры. Тогда следует применить десикант, чтобы полно и вовремя собрать урожай.

Десикацию проводят при выращивании всех зерновых культур, масличных растений, льна-долгунца, свеклы, картофеля, хлопка и других культур. Правильный выбор безопасного и эффективного препарата для десикации поможет Вам получить максимальную выгоду от выращивания культуры. Получите детальную консультацию по производителям и действующим веществам десикантов в маркете Вашего поля POSIVNA.

 

✨Что такое десиканты?
Десиканты - это вещества, которые помогают подсушивать надземную часть растения для ускорения его созревания и оптимизации сроков сбора урожая. Это позволяет аграриям планировать сбор урожая.
 
⭐️Какие бывают десиканты?
Десиканты - это один из видов гербицидов, принадлежащих к препаратам сплошного действия. Основные действующие вещества десикантов это: дикват дибромид, глюфосинат аммония и глифосат. Первые два вещества относятся к препаратам быстрого подсушивающего действия, которые вызывают скорую дегидратацию стеблей и листьев. Десиканты на основе глифосата действуют в течение нескольких недель и постепенно подсушивают культуру, которая на момент сбора уже полностью созревает.
 
✔️Какие существуют ограничения использования десикантов?
Десикация - важный прием, который позволяет собрать полноценный урожай в оптимальные сроки без потерь. Но быстрые десиканты не рекомендованы для масличных культур, так как они уменьшают количество масла в семенах. Не подходят они и для посевов, выращиваемых для получения посевного материала, так как снижают урожайность.
 
⏩Когда необходимо вносить десиканты?
Чтобы достичь желаемого эффекта десикацию проводят в определенный период времени, что отличается для каждой культуры. В нашей стране десикация рекомендована для гороха, подсолнечника, сои, рапса. Это связано с тем, что некоторые растения на поле уже начинают осыпаться, а некоторые еще только созревают. Для подсолнечника не менее, чем за 2 недели до сбора урожая, через 40-45 дней после цветения в фазе побурения корзинок. Для гороха, сои и рапса десикация проводится при побурении 70-75% стручков у рапса и бобиков в зернобобовых.
 
✅Какие действующие вещества содержатся в десикантах и каков механизм их действия на растения?
Десиканты могут содержать различные действующие вещества, такие как изопропиламинная и калийная соль глифосата, дикват дибромид, глюфосинат-аммония и др. Механизм действия десикантов заключается в быстром проникновении в растение и блокировке определенных ферментов, что приводит к нарушению фотосинтеза и обмена веществ, а затем к увяданию и созреванию растений.
 
⭐️Какова оптимальная стадия роста растений для применения десикантов и как правильно определить этот момент?
Оптимальная стадия роста растений для применения десикантов зависит от культуры и конкретного препарата. В целом, десиканты применяются на стадии полного созревания зерна или семян, когда растения достигли определенного уровня влажности. Для определения этого момента можно использовать методы визуальной оценки (цвет и форма зерна, состояние листьев и стеблей) или лабораторные методы (определение влажности зерна или семян).
 
⏩Каковы рекомендации по применению десикантов с точки зрения дозировки, времени обработки и совместимости с другими агрохимикатами?
Рекомендации по применению десикантов могут варьироваться в зависимости от препарата и культуры. В целом, следует соблюдать указания производителя по дозировке, времени обработки и совместимости с другими агрохимикатами. Обычно десиканты применяются в виде раствора, подготовленного согласно инструкции, и распыляются на растения в определенное время суток (утром или вечером) при отсутствии дождя и сильного ветра. В норме десиканты не смешивают с другими средствами защиты растений.
 
⭐️Какие меры предосторожности следует соблюдать при работе с десикантами и как минимизировать возможное негативное воздействие на окружающую среду?
При работе с десикантами необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в инструкции производителя. К ним относятся использование защитной одежды, очков и перчаток, а также соблюдение безопасного расстояния от обрабатываемых растений. Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду следует применять десиканты строго по назначению, соблюдать рекомендуемые дозы и избегать обработки растений вблизи водоемов и мест обитания полезных насекомых. Также важно правильно утилизировать остатки препаратов и использованные контейнеры.
 
⏩Каковы преимущества использования десикантов в сельском хозяйстве?
Применение десикантов в сельском хозяйстве имеет ряд преимуществ, таких как ускорение созревания растений, равномерное увядание и снижение влажности зерна, что облегчает уборку и снижает затраты на сушку. Кроме того, десиканты могут помочь контролировать сорняки и болезни, улучшая качество и урожайность культур.
 
✅Могут ли десиканты негативно повлиять на качество урожая или почву?
Если десиканты применяются правильно, согласно инструкции производителя и агротехническим требованиям, негативное воздействие на качество урожая и почву минимально. Однако, неправильное использование десикантов, такое как избыточная дозировка или обработка на неподходящей стадии роста растений, может привести к снижению качества урожая и негативным последствиям для почвы.
 
⭐️Каковы основные препараты-десиканты, доступные на рынке, и как выбрать наиболее подходящий для конкретной культуры?
На рынке представлены различные препараты-десиканты, такие как Раундап (глифосат), Реглон (дикват), Баста (глюфосинат-аммония) и другие. Для выбора наиболее подходящего десиканта для конкретной культуры следует учитывать характеристики культуры, стадию роста, климатические условия и рекомендации производителя. Также рекомендуется проконсультироваться с агрономом или специалистом по агрохимии.
 
✅Каковы основные альтернативы десикантам и в каких случаях их использование может быть предпочтительнее?
Основными альтернативами десикантам являются механические методы ускорения созревания и увядания растений, такие как прокалывание стеблей или подрезание корней. Такие методы могут быть предпочтительнее в случаях, когда использование химических десикантов нежелательно или запрещено, например, при органическом земледелии или в экологически чувствительных зонах. Однако, механические методы могут быть менее эффективными и требовать больше времени и труда.
 
✅Когда нужна десикация?
При повышенной влажности и пониженных температурах окружающей среды. При неравномерном созревании культуры, вызванной биологическими особенностями роста. При высокой засоренности поля. При значительном распространении болезней на поле.